RICETTE TIPICHE ALTA VALLE
RICETTE TIPICHE ALTA VALLE
CIAO A TUTTI,
QUANDO VENIAMO SU DA MILAN, FACCIAMO INCETTA E SCORPACCIATE DI PIZZOCCHERI E SCIATT NEI VARI RISTORANTI. QUANDO TORNIAMO A CASA, NON AVENDO RISTORANTI CHE FANNO DEGNAMENTE QUEI PIATTI, CI SBIZZARRIAMO IN CUCINA PER RICREARE I PIATTI PRELIBATI MA...... SOLO INSUCCESSI !!!! SCIATT CON LA PARTE ESTERNA COTTA E L'INTERNO CRUDO SENZA SAPORE, PIZZOCCHERI CHE NON FILANO MA FORMANO UN AGGLOMERATO INGUARDABILE E IMMANGIABILE.
AIUTATECI, LA PROSSIMA VOLTA CHE VENIAMO SU A OGA SARA' FRA 1 MESE, QUI RISCHIAMO DI ANDARE IN ASTINENZA DI SCIATT E PIZZOCCHERI. DATECI QUALCHE DRITTA.
CIAO CIAO A TUTTI
LE PISTE
QUANDO VENIAMO SU DA MILAN, FACCIAMO INCETTA E SCORPACCIATE DI PIZZOCCHERI E SCIATT NEI VARI RISTORANTI. QUANDO TORNIAMO A CASA, NON AVENDO RISTORANTI CHE FANNO DEGNAMENTE QUEI PIATTI, CI SBIZZARRIAMO IN CUCINA PER RICREARE I PIATTI PRELIBATI MA...... SOLO INSUCCESSI !!!! SCIATT CON LA PARTE ESTERNA COTTA E L'INTERNO CRUDO SENZA SAPORE, PIZZOCCHERI CHE NON FILANO MA FORMANO UN AGGLOMERATO INGUARDABILE E IMMANGIABILE.
AIUTATECI, LA PROSSIMA VOLTA CHE VENIAMO SU A OGA SARA' FRA 1 MESE, QUI RISCHIAMO DI ANDARE IN ASTINENZA DI SCIATT E PIZZOCCHERI. DATECI QUALCHE DRITTA.
CIAO CIAO A TUTTI
LE PISTE
Per gli sciatt!
Io li faccio così
Ingredienti per 3-4 persone.
200 grammi di farina nera
100 grammi di farina bianca
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
mischiare le farine !
diluire piano piano con acqua minerale frizzante
aggiungere 1/2 bicchere di birra o un goccio di vino bianco
Deve risultare un'impasto fluido che deve colare ma non troppo !
Lavorarlo con la frusta dall'alto al basso per incorporare tanta aria
Lasciare 30 minuti a riposare al fresco con sopra un panno.
Formaggio semigrasso tenero circa 1 kg.
Tagliare il formaggio semigrasso a cubetti di circa 2 cm.
Prima di iniziare a friggere:
1 bianco d'uovo sbattuto a neve (con un pizzico di sale)
1 filo di grappa (lasciare sopre se non si lavora subito)
Preparare l'olio caldo al punto giusto!
Immergere qualche cubetto di formaggio alla volta nell' impasto e prelevarne uno alla volta aiutandosi con un cucchiaio ed una forchetta accertandosi che siano bene avvolti dall'impasto!
Nell'olio vanno messi pochi sciat alla volta, devono cuocere in pochi secondi senza che esca il formaggio : dipende dalla temperature dell'olio!
Per toglierli usare un attrezzo adatto tipo mestolino forato o simile!
Mangiarli caldi con contorno di insalata di cicoria!
Per i pizzocheri è più semplice!
Saluti da Oga e buoni sciatt!
Ingredienti per 3-4 persone.
200 grammi di farina nera
100 grammi di farina bianca
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
mischiare le farine !
diluire piano piano con acqua minerale frizzante
aggiungere 1/2 bicchere di birra o un goccio di vino bianco
Deve risultare un'impasto fluido che deve colare ma non troppo !
Lavorarlo con la frusta dall'alto al basso per incorporare tanta aria
Lasciare 30 minuti a riposare al fresco con sopra un panno.
Formaggio semigrasso tenero circa 1 kg.
Tagliare il formaggio semigrasso a cubetti di circa 2 cm.
Prima di iniziare a friggere:
1 bianco d'uovo sbattuto a neve (con un pizzico di sale)
1 filo di grappa (lasciare sopre se non si lavora subito)
Preparare l'olio caldo al punto giusto!
Immergere qualche cubetto di formaggio alla volta nell' impasto e prelevarne uno alla volta aiutandosi con un cucchiaio ed una forchetta accertandosi che siano bene avvolti dall'impasto!
Nell'olio vanno messi pochi sciat alla volta, devono cuocere in pochi secondi senza che esca il formaggio : dipende dalla temperature dell'olio!
Per toglierli usare un attrezzo adatto tipo mestolino forato o simile!
Mangiarli caldi con contorno di insalata di cicoria!
Per i pizzocheri è più semplice!
Saluti da Oga e buoni sciatt!
NAPO
- MorningMist
- Posts: 43
- Joined: Sunday 20 January 2008, 14:44
manzole
Ciao forumisti
Le Manzole le manzole sono tipo le chiacchere però molto +++++ buone!
La ricettina ..................
Vi auguro una buona giornata a tutti.
Ogolino ann biset li fomena ma a bor i omen.
Le Manzole le manzole sono tipo le chiacchere però molto +++++ buone!
La ricettina ..................
Vi auguro una buona giornata a tutti.
Ogolino ann biset li fomena ma a bor i omen.
Giocali
Ricette sul sito
La Valtellina è conosciuta anche per le sue prelibatezze culinarie, nevvero???
Allora perché non creare sul sito di Oga una rubrica legata alla "buona tavola" dove si possono trovare le ricette per pizzoccheri, sciatt, canederli, manzole, magari ricette particolari con la bresaola, presentazione dei vari formaggi e magari pure l'abbinamento con i fantastici vini della nostra regione e relative schede tecniche??
Le ricette potrebbero essere proposte da ristoratori del posto.
Eternopadre, se sei alla lettura, batti un colpo!!!
Allora perché non creare sul sito di Oga una rubrica legata alla "buona tavola" dove si possono trovare le ricette per pizzoccheri, sciatt, canederli, manzole, magari ricette particolari con la bresaola, presentazione dei vari formaggi e magari pure l'abbinamento con i fantastici vini della nostra regione e relative schede tecniche??
Le ricette potrebbero essere proposte da ristoratori del posto.
Eternopadre, se sei alla lettura, batti un colpo!!!
- eternopadre
- Collaboratore attivo
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- Joined: Saturday 12 January 2008, 23:06
- Location: Oga Rutìc
- Contact:
Gastronomia tipica
PUM, PUM! Eccomi qui!
Avrai notato che sul sito compare già uno spazio (ancora, ahimè!, vuoto) riservato alla gastronomia tipica.
Durante le vacanze di carnevale sono riuscito ad avere da alcune brave massaie ogoline delle ricette del tempo che fu. Non appena ho un pelo di tempo, le carico sul sito.
Avrei da mettere anche dell'altro, compresi gli itinerari di MTB ai quali tu tieni tanto, e le passeggiate, sia estive sia invernali, nei nostri bei boschi di Oga. Non mi manca la voglia. È il tempo materiale che mi manca. Dovrei forse cercare (non è che non abbia mai provato!) della collaborazione per poter tenere almeno decentemente aggiornato il sito.
Ma devo continuare desolatamente in solitario questo impegno. E tu sai quanto sia difficile farlo restando fisicamente per molta parte dell'anno lontano da Oga. Finisce che faccio quello che posso, sperando nella pazienza e nella comprensione dei frequentatori del sito.
Tu, per esempio, potresti dami una mano con il caricare le ricette sul sito e trasformare la pagina in formato PDF (per rendere un po' più difficile la scopiazzatura). No? Sempre che tu, così tanto impegnato con i tuoi pargoli, abbia ancora qualche briciola di tempo per queste sciocchezzuole!
Avrai notato che sul sito compare già uno spazio (ancora, ahimè!, vuoto) riservato alla gastronomia tipica.
Durante le vacanze di carnevale sono riuscito ad avere da alcune brave massaie ogoline delle ricette del tempo che fu. Non appena ho un pelo di tempo, le carico sul sito.
Avrei da mettere anche dell'altro, compresi gli itinerari di MTB ai quali tu tieni tanto, e le passeggiate, sia estive sia invernali, nei nostri bei boschi di Oga. Non mi manca la voglia. È il tempo materiale che mi manca. Dovrei forse cercare (non è che non abbia mai provato!) della collaborazione per poter tenere almeno decentemente aggiornato il sito.
Ma devo continuare desolatamente in solitario questo impegno. E tu sai quanto sia difficile farlo restando fisicamente per molta parte dell'anno lontano da Oga. Finisce che faccio quello che posso, sperando nella pazienza e nella comprensione dei frequentatori del sito.
Tu, per esempio, potresti dami una mano con il caricare le ricette sul sito e trasformare la pagina in formato PDF (per rendere un po' più difficile la scopiazzatura). No? Sempre che tu, così tanto impegnato con i tuoi pargoli, abbia ancora qualche briciola di tempo per queste sciocchezzuole!
eternopadre
Coolaborazione
Buondì Eternopadre, Padreterno, Sua Santità e chi più ne ha più ne metta
Premetto che di "alta tecnologia" non ne capisco una mazza, però, se mi fai avere le ricette, le passeggiate o altri documenti in formato word, textedit o altro, ti faccio tutti i pdf che vuoi. Il mio indirizzo ce l'hai, la disponibilità anche, non hai che mandarmi le cose.
Per evitare di fare dei doppioni sarebbe "cosa buona e giusta" sapere quali initerari per mtb hai intenzione di mettere sul sito.
P.S.: Sei riuscito a scoprire chi ha stampato la cartina dei sentieri di Oga e, di conseguenza, a farti mandare la stessa in formato pdf???
Premetto che di "alta tecnologia" non ne capisco una mazza, però, se mi fai avere le ricette, le passeggiate o altri documenti in formato word, textedit o altro, ti faccio tutti i pdf che vuoi. Il mio indirizzo ce l'hai, la disponibilità anche, non hai che mandarmi le cose.
Per evitare di fare dei doppioni sarebbe "cosa buona e giusta" sapere quali initerari per mtb hai intenzione di mettere sul sito.
P.S.: Sei riuscito a scoprire chi ha stampato la cartina dei sentieri di Oga e, di conseguenza, a farti mandare la stessa in formato pdf???
- MorningMist
- Posts: 43
- Joined: Sunday 20 January 2008, 14:44
Anche quest'anno sarò a più di 400 km di distanza da Oga, da Marzarol e soprattutto dalle manzole mangiatene tantissime anche per me, mi raccomando!tra pochi giorni c'è Marzarol allora le Manzole le potete mangiare senza cucinarle
Se mai, ci si può dividere il lavoro... Pinna si occupa del MTB e io delle ricette
Sarebbe carino avere delle foto dei piatti però ^__^
Foto ricette
Cara MorningMist non preoccuparti delle foto basta andare una volta al ristorante e portarsi dietro la macchina fotografica.
Oltretutto i piatti non sono neanche tanti: pizzoccheri, sciatt, canederli, bresaola, manzole, eventualmente i finferli.
Poi aggiungerei i formaggi, i vini e i liquori (taneda, Braulio, ...).
La soluzione migliore sarebbe trovare una sorta di collaborazione con i ristoratori del luogo e con una cantina vinicola.
Oltretutto i piatti non sono neanche tanti: pizzoccheri, sciatt, canederli, bresaola, manzole, eventualmente i finferli.
Poi aggiungerei i formaggi, i vini e i liquori (taneda, Braulio, ...).
La soluzione migliore sarebbe trovare una sorta di collaborazione con i ristoratori del luogo e con una cantina vinicola.
ciao golosoni,
ecco la mia ricetta per le manzole:
1kg di farina
4/6 uova intere
50 gr di burro
100 gr di zucchero e un cucchiaio di miele
sale q.b.
un bicchierino di grappa
la buccia grattuggiata di un limone
poco latte tiepido o un po' di panna da cucina
impasto energicamente il tutto ottenendo una "palla" omogenea
lascio riposare per una mezzoretta e poi stendo la pasta finemente (con l'apposita macchinetta).
Le manzole devono essere cotte in abbondante olio caldo (meglio ancora con lo strutto). Alla fine le ricopriamo con dello zucchero a velo.
Buon appettito a tutti
ecco la mia ricetta per le manzole:
1kg di farina
4/6 uova intere
50 gr di burro
100 gr di zucchero e un cucchiaio di miele
sale q.b.
un bicchierino di grappa
la buccia grattuggiata di un limone
poco latte tiepido o un po' di panna da cucina
impasto energicamente il tutto ottenendo una "palla" omogenea
lascio riposare per una mezzoretta e poi stendo la pasta finemente (con l'apposita macchinetta).
Le manzole devono essere cotte in abbondante olio caldo (meglio ancora con lo strutto). Alla fine le ricopriamo con dello zucchero a velo.
Buon appettito a tutti
punto
- elemont
- Collaboratore attivo
- Posts: 308
- Joined: Tuesday 15 January 2008, 11:49
- Location: Oga di Valdisotto
- Contact:
Le Manzole di Punto
Io ne ho fatto una scorpacciata e vi assicuro che sono buonissime !!
Ciao
Ciao
Elemont
hombre que trabaja pierde tiempo precioso !!
hombre que trabaja pierde tiempo precioso !!
- MorningMist
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- Joined: Sunday 20 January 2008, 14:44
Pizzoccheri o Fiesta
Ciao MorningMist
Non rubare frasi celebri come "non ci vedo più dalla fame" alla pubblicità... Queste cose non si fanno e poi rischi di dover scegliere tra una Fiesta e un piatto di pizzoccheri o sciatt o canederli o un bel carpaccio di bresaola
Confido comunque che tu faccia la scelta giusta (e anche quella più salutare...)
Tschau
Non rubare frasi celebri come "non ci vedo più dalla fame" alla pubblicità... Queste cose non si fanno e poi rischi di dover scegliere tra una Fiesta e un piatto di pizzoccheri o sciatt o canederli o un bel carpaccio di bresaola
Confido comunque che tu faccia la scelta giusta (e anche quella più salutare...)
Tschau
No pain, no glory!
- MorningMist
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- Joined: Sunday 20 January 2008, 14:44
Re: RICETTE TIPICHE ALTA VALLE
Beh dai potrei anche scegliere TUTTO *__* (anche se la Fiesta non è il massimo come dessert... meglio un sorbettino al Braulio!!)Queste cose non si fanno e poi rischi di dover scegliere tra una Fiesta e un piatto di pizzoccheri o sciatt o canederli o un bel carpaccio di bresaola
Re: RICETTE TIPICHE ALTA VALLE
Anche perché della Fiesta, mi rimangono sempre sullo stomaco i cerchi del 16'...
Battutaccia delle 16.26 circa... Stendiamo un velo pietoso
Meglio "tuffarsi" in una bella bottiglia di Braulio o di grappa di sfursat, no????
Battutaccia delle 16.26 circa... Stendiamo un velo pietoso
Meglio "tuffarsi" in una bella bottiglia di Braulio o di grappa di sfursat, no????
No pain, no glory!
- MorningMist
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- Joined: Sunday 20 January 2008, 14:44
Re: RICETTE TIPICHE ALTA VALLE
Alle 16.26? wow...Meglio "tuffarsi" in una bella bottiglia di Braulio o di grappa di sfursat, no????
Re: RICETTE TIPICHE ALTA VALLE
Non è mai troppo presto per iniziare un aperitivo
È un pò come quando torni dal carnevale alle 7 del mattino e ti fermi a fare colazione con croissant e birra... Non è mai troppo presto - Il mattino ha l'oro in bocca - Chi ben inizia è già a metà dell'opera!
Salutoni.
È un pò come quando torni dal carnevale alle 7 del mattino e ti fermi a fare colazione con croissant e birra... Non è mai troppo presto - Il mattino ha l'oro in bocca - Chi ben inizia è già a metà dell'opera!
Salutoni.
No pain, no glory!